Die Florentiner Küche

Neben einzigartigen künstlerischen und kulturellen Highlights bietet Florenz eine unverwechselbare Küche mit einem umfangreichen Repertoire an typischen Rezepten und Gerichten, die Sie unbedingt kosten sollten. Die Stadt hat mit vielen Spezialitäten aufzuwarten, die mit einfachen, aber äußerst schmackhaften Zutaten zubereitet werden. Denn die Florentiner Küche basiert auf einer jahrhundertealten, überwiegend bäuerlichen Tradition, die sie zu einer der besten in Italien macht.

 

Beginnen wir bei den Vorspeisen. Wir empfehlen Ihnen „Crostini con fegato di coniglio“ (geröstetes Brot mit Kaninchenleber), „Crostoni con asparagi e prosciutto crudo“ (geröstetes Brot mit Spargel und luftgetrocknetem rohem Schinken) sowie für Liebhaber wirklich kräftiger Aromen „Crostoni con porri e gorgonzola“ (geröstetes Brot mit Lauch und Gorgonzola). Alles verfeinert mit einem Spritzer Olivenöl, rigoros aus der Toskana! Eine weitere Vorspeise, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten, ist die „Fettunta“, eine Scheibe Brot mit Salz und etwas toskanischem Olivenöl. Zu den köstlichen toskanischen Wurstwaren und Schinkenspezialitäten gibt es das berühmte „Pane sciapo“ oder „Pane sciocco“, Brot das ohne Salz gebacken wird.

 

Zwei der typischsten ersten Gänge der Florentiner Küche sind die „Pappa al pomodoro“ und die „Ribollita“. Knoblauch, Öl, Chilischoten, gehackte Tomaten und altbackenes Brot sind die Hauptzutaten der „Pappa“, ein Gericht mit unverwechselbarem Geschmack. Bei der „Ribollita“ handelt es sich dagegen um einen Eintopf aus Gemüse und altbackenem Brot, der am Tag zuvor zubereitet und erst kurz vor dem Servieren aufgewärmt wird. Unter den Suppen empfehlen wir Ihnen auch die „Carbaccia“, eine Zwiebelsuppe aus dem 16. Jahrhundert, die außer Zwiebeln auch Saubohnen, Erbsen, Bauchspeck und Pecorino enthält, eine Köstlichkeit auch für alle, die es nicht mögen, wenn die Zwiebeln alles überdecken. Um den Reigen der Florentiner Gerichte, die dem Hauptgang vorangehen, abzuschließen, müssen noch die „Crespelle fiorentine“ erwähnt werden: mit Spinat und Ricotta gefüllte Pfannkuchen, die mit Béchamelsauce überbacken werden. Einfach köstlich und ein absolutes Muss!

 

Bei den Hauptgerichten kommen Fleischliebhaber mit der weltberühmten „Bistecca Fiorentina“auf ihre Kosten. Es handelt sich um ein 5 bis 6 cm dickes Rindersteak von erstklassiger Qualität, das von beiden Seiten etwa 5 Minuten gegrillt und innen blutig gelassen wird.

 

Ein weiteres Hauptgericht, das eine besondere Erwähnung verdient, ist das „Pollo al finocchio“ (Hähnchen mit Fenchel) mit einem unverwechselbaren Fenchelaroma, das das Gericht wirklich einzigartig macht. „Patate alla contadina“ (Kartoffeln nach Bauernart) schließlich ist eines der traditionsreichsten Gerichte, das Ihren Aufenthalt in dieser herrlichen Stadt kulinarisch bereichern wird. Zu all diesen köstlichen Gerichten können Sie exzellente toskanische Weine wie Chianti oder Montepulciano genießen.

 

Unter den Süßspeisen sollten Sie den „Castagnaccio“, einen aus Kastanienmehl gebackenen Fladen, und die „Fritelle tonde fiorentine“ (gebackene Teigbällchen) mit Orangen- und Marsalaaroma, kosten.
Um die Florentiner Küche in vollen Zügen genießen zu können, empfehlen wir Ihnen, sich aus der Altstadt zu entfernen, denn die besten und günstigsten Restaurants befinden sich in den Randgebieten.

Was man essen kann