Aperitif in Venedig mit typischen Cicchetti

In den typischen Osterien Venedigs gibt es zum Aperitif gewöhnlich einen Teller mit Cicchetti, den berühmten gerösteten Brot- oder Polentascheiben, die die ganze Welt erobert haben.

Venedig ist eine Stadt der Aromen, in jeder Hinsicht. Besucher folgen in der Regel gerne dem lokalen Brauch eines Aperitifs mit einem guten Glas Wein (in Venedig ombra genannt), der mit einer Reihe köstlicher Lagunensnacks serviert wird.

 

Wir sprechen von den Cicchetti … Wissen Sie, was das ist? Es handelt sich hierbei um verführerisch leckere geröstete Brot- oder Polentascheiben, die in den typischen Bacari (Gaststätten) von Venedig serviert und im Allgemeinen im Stehen oder bequemer am Tisch gegessen werden. Die Cicchetti können warm oder kalt sein und es gibt sie in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen: Auf den gerösteten Scheiben werden Eier und Sardellen, Soppressa-Wurst mit Polenta, frittierte Krebsscheren, frittiertes Gemüse, kleine Moschuskraken mit Polenta, Krebsfleisch, marinierte Sardellen, gegrillte kleine Tintenfische, Wurst oder Käse und vieles andere mehr angerichtet. Aber die leckersten Cicchetti sind zweifellos die mit dem berühmten Baccalà mantecato oder die mit Sarde in saór, einem weiteren typischen Fischgericht aus der Lagune. Vor allem wegen der großen Vielfalt bei den möglichen Belägen findet hier jeder etwas für seinen Geschmack, ganz gleich ob man lieber feine und milde Geschmacksrichtungen vorzieht oder auch mal kühne und moderne kulinarische Experimente ausprobieren möchte.

 

Als Alternative zu den Cicchetti können Sie bei Ihrem Aperitif in Venedig auch Tramezzini veneziani kosten: frische venezianische Sandwiches aus weichem Weißbrot in dreieckiger Form, deren Belag in vielen Geschmackskombinationen erhältlich ist. Sie werden in vielen Snackbars der Altstadt angeboten. Vergessen Sie nicht, dass Cicchetti und Tramezzini in der Regel von einem Glas Wein (ombra de vin) oder dem klassischen Spritz begleitet werden müssen. Spritz ist ein Aperitif aus Venedig auf der Basis von Prosecco (oder Weißwein), Selters und Aperol (oder Select Bitter) und ein regelrechter Exportschlager.

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