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Aperitif in Venedig mit charakteristischen Cicchetti

In den typisch Gaststätten Venedigs gibt es beim Aperitif immer einen Teller mit Cicchetti, den berühmten kleinen venezianischen Röstbrotscheiben, die sich in aller Welt verbreitet haben.

Venedig ist eine Stadt zum Auskosten und zwar in jedem Sinn. Deshalb kann es gut sein, dass Sie auf einen typischen Lagunensnack stoßen, der als Aperitif bei einem guten Glas Wein genossen wird (das Glas wird in Venedig ombra genannt).

Wir sprechen von Cicchetti…wissen Sie, was das ist? Es handelt sich hierbei um verführerisch leckere geröstete Brot- oder Polenta-Scheiben, die in den typischen Bacari (Gaststätten) von Venedig serviert und im allgemeinen stehend oder bequem am Tisch sitzend gegessen werden. Die typischen Cicchetti können warm oder kalt sein und es gibt dabei zahlreiche Geschmacksvarianten: auf den gerösteten Scheiben werden Eier und Sardellen, Soppressa-Wurst mit Polenta, frittierte Krebsscheren, frittiertes Gemüse, kleine Moschuskraken mit Polenta, Krebsfleisch, marinierte Sardellen, gegrillte kleine Tintenfische oder Wurst und Käse angerichtet. Aber die leckersten Cicchetti sind zweifellos die mit dem berühmten Baccalà mantecato oder die mit Sarde in saor, einem anderen typischen Fischgericht aus der Lagune. Vor allem wegen der großen Vielfalt bei den möglichen Belägen findet jeder etwas für seinen eigenen Geschmack, egal ob man lieber einen feinen und delikaten Belag vorzieht oder experimentierfreudig ist und etwas modernes und alternatives ausprobieren möchte. 

Als Alternative zu den Cicchetti können Sie bei Ihrem Aperitif in Venedig auch frische, originelle venezianische Sandwiches kosten, deren Belag in vielen Geschmackskombinationen erhältlich ist und die in dreieckiger Form aus weichem Weißbrot in vielen Snackbars der Altstadt angeboten werden. Vergessen Sie nicht, dass Cicchetti und Sandwiches in der Regel von einem Glas Wein (dem ombra de vin) oder dem klassischen Spritz begleitet werden. Spritz ist ein Aperitif aus Venedig, wurde in die ganze Welt exportiert und ist auf Basis von Prosecco, Seltz und Aperol, Select oder Bitter.