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"L'Emilia dei Sapori" an Bord

Air Dolomiti ist stets bemüht, ihr Angebot mit exquisiten önogastronomischen Spezialitäten zu bereichern, um ihre Fluggäste mit exklusiven und originellen Gerichten aus der italienischen Kulinarik zu verwöhnen.
Wir freuen uns, Ihnen heute unser neues Settimocielo-Menü mit einigen Perlen der emilianischen Küche vorlegen zu dürfen, die seit jeher für ihre gastronomischen Highlights berühmt ist.
Entspannen Sie sich und genießen Sie die emilianischen Köstlichkeiten, die Ihnen unser Bordpersonal mit der gewohnten Freundlichkeit und Professionalität serviert.
Guten Appetit über den Wolken!

Il Borgo del Balsamico ist der weibliche Star im Panorama der italienischen Gastronomie.
Vor 15 Jahren aus Leidenschaft geboren, ist ein Projekt entstanden, dass sich aus Qualität, Hingabe und Traditionsbewahrung zusammensetzt.
Cristina und Silvia Crotti wachsen in einer Unternehmerfamilie der Modebranche auf, die eine Leidenschaft für den Balsamico Tradizionale pflegt.
Aus dieser Passion heraus ist ein Projekt entstanden, das sich nicht nur mit der Weiterentwicklung und Verfeinerung des Balsamico Tradizionale aus Reggio Emilia befasst, sondern auch ein großes Sortiment an Produkten für die Alltagsküche produziert, die nun, nur wenige Jahre später, in den besten Läden und Restaurants weltweit verkauft und verspeist werden.
Die Bewahrung der Tradition mit einem Blick in die Zukunft bei täglicher Inspiration durch die Natur, das ist unsere Vision.
Die verschiedenen Sorten des Aceto Balsamico und der Würzmischungen haben eine unverwechselbare Kennzeichnung, einen Farbcode, der klar auf die jeweilige Verwendung in der Küche hinweist und den Verbraucher auf eine Reise durch betörende Düfte und Aromen begleitet, die sowohl eindeutig als auch klar voneinander unterscheidbar sind.
Die ausschließlich natürlichen Produkte werden „eingekleidet“ in elegante Verpackungen, mal ganz einfach, mal äußerst innovativ, je nach ihren Verwendungsarten und -möglichkeiten.  

Balsamic a Porter
Warum sollte ein hochwertiger Balsamico nicht mal mit einer innovativen Verpackung aufgewertet werden?
Wir glauben daran, dass an der Qualität stets gearbeitet werden muss und Innovationen sich der Entwicklung neuer Technologien anpassen müssen.
Also haben wir beschlossen, ein hochqualitatives Produkt wie unser „Condimento del Borgo - rotes Etikett“ in einer sehr innovativen Portionsverpackung zu präsentieren. Der Beutel enthält 6 ml gereiften Aceto Balsamico, der wunderbar zu Parmesan, Foie gras, Softeis, aber auch zu süßen Früchten und Antipasti passt.
Das „Condimento del Borgo - rotes Etikett“ ist ein Produkt aus natürlichen Bestandteilen und reift mehrere Jahre in Eichenfässern.
Sein süßsaurer, samtiger, komplexer und voller Geschmack wird Sie überzeugen.


Der landwirtschaftliche Betrieb Azienda Agricola Bertinelli entstand 1895 auf den Hügeln von Medesano in der Provinz Parma. Seit über 100 Jahren widmet man sich hier der Milch, die in die edelste Käsesorte verwandelt wird: den Parmigiano Reggiano DOP (geschützte Ursprungsbezeichnung). Ein einzigartiger Käse, der sich damit rühmen darf, dass es ihn seit neun Jahrhunderten gibt und der seinen Erfolg seiner Natürlichkeit, seinem Geschmack und seinem außergewöhnlichen Nährwert verdankt. Es gibt zwar 335 Käsereien in der Ursprungsgegend des Parmigiano Reggiano, jedoch ist die Azienda Agricola Bertinelli eine der Wenigen, die alle Produktionsprozesse in einer Hand hält: sie verwaltet tatsächlich in Eigenregie alle Stufen der Milchverarbeitung. Das beginnt mit den Futtermitteln. Ein sehr wichtiger Faktor, da ein guter Käse „im Stall“ entsteht und auf der guten Ernährung der Milchkühe basiert. Die Azienda Agricola Bertinelli ist ein Unternehmen, das noch komplett handwerklich arbeitet: jeden Tag werden maximal 20 Käselaibe Parmigiano Reggiano DOP hergestellt. Die Azienda zeichnet sich aus durch die Beachtung der allerkleinsten Details und ständige Wissenserweiterung; Erfahrung, Innovation und Natur vereinen sich hier zur Herstellung von Käse allerhöchster Qualität, gesund und ursprünglich. So entstehen herausragende Käse wie der Parmigiano Reggiano DOP Millesimato und der erste wirklich koschere Parmigiano Reggiano DOP. Weitere Informationen unter: www.bertinelli.it 

PARMIGIANO REGGIANO MILLESIMATO DOP 24 MESI
Die Einzigartigkeit des Parmigiano Reggiano DOP Millesimato 24 Monate der Azienda Agricola Bertinelli liegt darin, dass er ausschließlich mit der Rohmilch von Kühen hergestellt wird, die vor nicht mehr als 100 Tagen gekalbt haben. Diese Milch – besser bekannt als „Milch der ersten Laktation“ hat einen deutlich höheren Protein- und Kalziumgehalt und ist besonders geeignet für die Herstellung von Hartkäse. Da sie stärker konzentriert ist, muss sie weniger lang gekocht werden, mit dem Ergebnis, dass mehr „gute Bakterien“ in der Milch erhalten bleiben, die dem Parmigiano Reggiano DOP sein charakteristisches Aroma und seinen unverwechselbaren Geschmack verleihen. Der Parmigiano Reggiano DOP Millesimato 24 Monate zeichnet sich durch seinen süßlichen und ausgewogenen Geschmack aus: es ist ein samtiger Käse, der nach Heu duftet.


La Fattoria di Parma Srl” wurde in Parma von einer Familie gegründet, die immer an die große Kraft der eigenen Erde geglaubt hat und die 80 auf Jahre Erfahrung in der Herstellung hochwertiger Wurstwaren zurückblickt. Die Fattoria legt Wert auf jedes Detail und trifft Unternehmensentscheidungen, die eine permanente Weiterentwicklung zum Ziel haben. Das Unternehmen hat heute 20 Angestellte und ein Verkaufsnetz mit 30 Lizenzpartnern. Es hat die wichtigsten europäischen Zertifizierungen erhalten, wie z.B. BRC und das BIO-Zertifikat.

Strolghino ist eine Salami, die aus vermahlenem magerem Fleisch, das bei der Schinkenproduktion anfällt, hergestellt wird. Das Produktionsgebiet liegt im Herzen Parmas. Während des Entbeinens und Zuschneidens des Schinkens werden Stücke herausgeschnitten, die für die Verarbeitung der Strolghino verwendet werden. Es ist eine Salami mit zartem Geschmack, die nach nur kurzer Reifezeit gegessen wird.

Der Culatta ist der beste Teil des Schinkens, ohne Knochen und Knorpel. Der Culatta ist ein entschwarteter Culatello und kommt deshalb in der Qualität dem Parmaschinken und dem Culatello nahe. Wie der Culatello auch, besteht der Culatta nur aus den Innenstücken des Schweineschenkels und wie dieser Schinken reift der Culatta ohne Schwarte. Auch wenn der Verarbeitungsprozess sehr ähnlich ist, ist der Culatta doch ein Schinken mit einzigartigem Geschmack.

 

ANERI ROSE’ RENY - Spumante Brut Rosè D.o.c.
Cantina ANERI
Der italienische Qualitätsschaumwein Rosè Aneri ist ein moderner junger Wein mit einzigartigen organoleptischen Eigenschaften, fröhlich, einladend, mit einer natürlichen Perlung und mäßigem Alkoholgehalt. Seine leicht violett schimmernde Rosèfärbung überrascht, so wie seine feine und stabile Perlung, ebenso überrascht seine ausgeprägte Säure, die ihm Frische und Lebendigkeit verleiht. Er ist ohne Zweifel ein vielseitiger Wein und die ideale Begleitung zu vielen verschiedenen Gelegenheiten: als Aperitif, zu Wurstplatten, auch zu Fischgerichten. Ein Wein mit starkem Charakter und überraschender Qualität. Servieren Sie ihn mit einer Temperatur von 6°-8° Grad, so kann er seine Eigenschaften am besten entfalten. 

POGGIO DELLA FUGA
Cantina Poderi Fiorini
Kräftige rote Farbe mit violetten Reflexen. Strukturiertes Aroma mit intensiven Tanninen, ideal zu rotem Fleisch und reifem Käse.

SPAZZAVENTO
Cantina Poderi Fiorini

Strohgelbe Farbe mit goldfarbenen Reflexen. Aroma: fruchtig mit einem Duft nach Banane, ideal als Aperitif, zu Fischsuppen und Vorspeisenplatte mit Gemüse.