Die Triester Küche

Ein Besuch in Triest bietet die Gelegenheit, einen einzigartigen Ort in Italien kennenzulernen, an dem historische mediterrane Wurzeln auf die Tradition und Kultur Mitteleuropas treffen. Triest ist reich an Geschichte und Kultur und birgt darüber hinaus einen Schatz an gastronomischen Köstlichkeiten, die das besondere Wesen dieser Stadt widerspiegeln: Die Kunst, Verbindungen herzustellen. Im kulinarischen Sinne die Verbindung von Land und Meer: Gerichte, die sowohl die Liebhaber von Fleischgerichten als auch die Liebhaber der Fischküche glücklich machen.

 

 

 

Was man in Triest essen kann: Typische Gerichte

Die Küche von Triest spiegelt die vielfältige kulinarische Geschichte wider, die sowohl von der balkanischen als auch von der deutschen und österreichischen Tradition beeinflusst ist. Zu den bekanntesten Gerichten gehört zweifellos die berühmte Suppe Brodetto, die mit einigen Variationen in verschiedenen Regionen an der Adria zu finden ist. Sie wird mit kleinen Fischen, Meeresfrüchten, Weich- und Krustentieren zubereitet und mit Knoblauch, Kirschtomaten und Weißwein verfeinert. Unbedingt probieren sollte man die typische Jota, eine Suppe aus Bohnen, Kartoffeln und Sauerkraut, die mit Schmalz, Speck, geräucherter Wurst, Kräutern und Gewürzen serviert wird und den Stil der lokalen Gastronomie voll zum Ausdruck bringt.

Eine besondere Delikatesse, die man in allen typischen Gasthäusern und Restaurants genießen kann, sind die Gnocchi de Susini, die mit Pflaumen, gekochten Kartoffeln und Zimt zubereitet werden. In der typischen Triester Küche gibt es übrigens zahlreiche Varianten der Gnocchi, sowohl süß als auch salzig, darunter mit Leber, mit altem Brot und mit Gulasch.

 

Apropos Gulasch: Die Version, die man in Triest findet, ist ein echtes „Grundnahrungsmittel“ der lokalen Küche, das sich vom ungarischen Rezept dadurch unterscheidet, dass nur weiße Zwiebeln und Fleisch zu gleichen Teilen verwendet werden, gewürzt mit Schweineschmalz, Majoran, Rosmarin und natürlich einer guten Dosis Paprika.

Hervorragende Hauptgerichte auf Fischbasis sind Scampi alla Busara, die mit geschälten Tomaten, Semmelbröseln und Petersilie, Weißwein und frischem Chili gekocht werden, und Sardoni in Savor, gebratene Sardellen, die oft als Vorspeise serviert werden, verfeinert mit Zwiebeln, weißem Essig und Lorbeerblättern. Auch mit einer reichen Auswahl an Desserts kann die typische Küche von Triest aufwarten. Berühmt ist der Strucolo in Straza, eine besondere Art von Strudel, der aus einem in ein Tuch gewickelten Hefeteig hergestellt und in kochendem Wasser gekocht wird. Sehr beliebt ist die Variante mit Walnüssen und getrockneten Sultaninen, aber es gibt viele Variationen, die ideal zum Abschluss eines guten Essens sind.

 

Entdecken Sie die typische Küche von Triest mit den Direktflügen von Air Dolomiti: Sie werden überrascht sein vom Reichtum der gastronomischen Tradition, die Aromen aus verschiedenen Kulturen vereint und einzigartige Köstlichkeiten zaubert.

Flüge nach Triest

Buchen Sie Ihren Direktflug ab Frankfurt!