Die Triester Küche

Ein Besuch in Triest ist die Gelegenheit, einen einzigartigen Ort in Italien mit historischen mediterranen Wurzeln, die auf mitteleuropäische Tradition und Kultur treffen, kennenzulernen. Triest ist reich an Geschichte und Kultur und birgt darüber hinaus einen Schatz an gastronomischen Köstlichkeiten, die ein ganz besonderes Wesen dieser Stadt widerspiegeln: Verbindungen herstellen. Im kulinarischen Sinne die Verbindung von Land und Meer, die sowohl die Liebhaber von Fleischgerichten als auch die Liebhaber der Fischküche glücklich machen.



Was man in Triest essen kann: Typische Gerichte

Die Küche von Triest spiegelt die vielfältige kulinarische Geschichte wider, die sowohl von der balkanischen als auch von der deutschen und österreichischen Tradition beeinflusst ist. Zu den bekanntesten Gerichten gehört zweifellos das berühmte Brodetto, eine Suppe, die mit einigen Variationen in verschiedenen Regionen an der Adria zu finden ist und mit kleinen Fischen, Weichtieren und Krustentieren zubereitet und mit Knoblauch, Kirschtomaten und Weißwein verfeinert wird. Unbedingt probieren sollte man die typische Jota, eine Suppe aus Bohnen, Kartoffeln und Sauerkraut, die mit Schmalz, Speck, geräucherter Wurst, Kräutern und Gewürzen serviert wird und den Stil der lokalen Gastronomie voll zum Ausdruck bringt.
Eine besondere Delikatesse, die man in allen typischen Gasthäusern und Restaurants genießen kann, sind die Gnocchi de Susini, die mit Pflaumen, gekochten Kartoffeln und Zimt zubereitet werden. In der typischen Triester Küche gibt es zahlreiche Varianten der Gnocchi, sowohl süß als auch salzig, wie zum Beispiel Lebergnocchi, Gnocchi aus altem Brot und Gulasch.

Apropos Gulasch: Die Version, die man in Triest findet, ist ein echtes ‘Grundnahrungsmittel’ der lokalen Küche, das sich vom ungarischen Rezept dadurch unterscheidet, dass nur weiße Zwiebeln und Fleisch zu gleichen Teilen verwendet werden, gewürzt mit Schweineschmalz, Majoran, Rosmarin und natürlich einer guten Dosis Paprika.
Hervorragende Hauptgerichte auf Fischbasis sind Scampi alla Busara, die mit geschälten Tomaten, Semmelbröseln und Petersilie, Weißwein und frischem Chili gekocht werden und Sardoni in Savor, gebratene Sardellen, die oft als Vorspeise serviert werden, zubereitet mit Zwiebeln, weißem Essig und Lorbeerblättern. Natürlich darf auch eine reiche Auswahl an Desserts in der typischen Küche von Triest nicht fehlen. Berühmt ist der Strucolo in Straza, eine besondere Art von Strudel, der aus einem in ein Tuch gewickelten Hefeteig hergestellt und in kochendem Wasser gekocht wird. Typisch sind Walnüsse und getrocknete Sultaninen, aber es gibt viele Variationen, die ideal zum Abschluss eines guten Essens sind.

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