Die typischen ersten Gänge in Verona

Die Stadt Verona ist für ihre gastronomische Tradition bekannt, insbesondere für die ersten Gänge mit Reis. Entdecken Sie die beliebtesten Gerichte!

Verona ist seit jeher Synonym für gute Küche: Früher waren die Adelsfamilien der Stadt für die opulenten Bankette berühmt, die sie anlässlich ihrer Empfänge anboten, und auch heute noch ist das Stadtzentrum voller Restaurants, Gasthäuser und Snackbars, in die man einkehren und lokale Spezialitäten kosten und genießen kann.

 

Die Gastronomie Veronas zeichnet sich vor allem durch ihre ersten Gänge aus, die mit einem erlesenen, aus der Umgebung stammenden Produkt zubereitet werden: der Reissorte Vialone Nano Veronese. Zu den berühmtesten Risottos zählen neben Risi e bisi (gekochter Reis mit Erbsen) auch Riso e figadini, das mit Hühnerleber zubereitet wird, sowie Riso con la panseta (Reis mit Schweinebauchspeck), Riso con l’ocheta (Reis mit Gansstückchen) und Riso con le àgole (Reis mit Ukelei, einer Fischart aus dem See). Typisch für Verona ist ferner das Risotto con tastasal, das mit einem schmackhaften und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Gewürzen abgeschmecktem Schweinefleischgemisch zubereitet wird, sowie das Risotto all’isolana mit Kalbs- und Schweinefleisch, das seinen Namen von der Gemeinde Isola della Scala hat, in der Reis bereits im 16. Jahrhundert angebaut wurde. Im Risotto-Sortiment Veronas gebührt ferner dem Risotto all’Amarone eine besondere Stellung: Es wird mit dem edlen Rotwein Amarone della Valpolicella zubereitet.

 

Ein weiteres typisches Gericht aus der Tradition Veronas sind Tortelli di Valeggio sul Mincio, die auch Nodi d’amore (Liebesknoten) genannt und aus einem sehr dünn ausgerollten Teig hergestellt werden, der zurechtgeschnitten und wie ein Taschentuch verknotet wird. Ihre delikate Füllung besteht aus diversen Fleischsorten.