Tiella Barese: ein Auflauf aus Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln

Auf der Suche nach Gerichten aus der Tradition der Stadt Bari: Tiella oder Tiedda Barese ist ein Gericht aus Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln.

Sonne, Meer und authentische Plätze und Straßen - so verzaubert die Stadt Bari ihre Besucher. Doch dies sind nicht die einzigen Zutaten, die die Stadt so einzigartig machen. Die Küche Baris braucht den Vergleich mit anderen mediterranen Küchen nicht zu scheuen! Sie ist eine Quelle des Stolzes und des Reichtums für ihre Einwohner und ein willkommener Vorteil für die Touristen, die das Glück haben, diese Stadt zu besuchen.

Die lokale Küche und ihre typischen Produkte sind eine perfekte Kombination aus Leckerbissen aus dem Meer und vom Festland. Von den bodenständigen Produkten wie dem Olivenöl Terra di Bari D.O.P./g.U. über den gesalzenen Ricotta-Käse, der gerieben zu den Nudel- und Reisgerichten gereicht wird, bis hin zum Fisch und der großen Auswahl an Weiß- und Rotweinen. Wer Bari besucht, wird die kulinarische Seite der Stadt schnell schätzen lernen.

Eines der typischen Fischgerichte ist die Tiella oder „Tiedda“ Barese, ein Auflauf, der aus Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln zubereitet und in einer „Tiella“ genannten Auflaufform im Ofen gebacken wird. Das Rezept erinnert an die spanische Paella, doch es werden ausschließlich traditionelle Zutaten aus dem Gebiet um Bari verwendet. Wie viele andere Rezepte aus der Gegend geht dieses tief in der Tradition von Bari verwurzelte Gericht auf die Bauern zurück, die ihre von den Feldern zurückkommenden Familien abends satt machen mussten. Es handelt sich um eine Art Tellergericht, für das ursprünglich nicht nur Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln verwendet wurden, sondern auch anderes Gemüse, je nachdem was man gerade zu Hause hatte.

Heute steht es in vielen Restaurants in und um Bari auf der Speisekarte und sollte unbedingt probiert werden, am besten mit einem Gläschen Negroamaro dazu.

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