Tortellini, Lasagne und Tagliatelle aus Eiernudelteig

Zu den typischen Speisen von Bologna gehören vor allem Gerichte mit Eiernudeln. Darunter zählen Tagliatelle, Tortellini und Lasagne zu den berühmtesten Rezepten.

Tortellini Bolognese

Bologna ist bekannt für seine kulinarische Tradition und wird – zu Recht – als die Heimat des „guten Essens“ bezeichnet. Die charakteristischen Gerichte sind in der Lage, jeden Gaumen zu überraschen und zu erobern. Die Stars sind sicherlich die Eiernudelrezepte, die weltweit beliebte und einzigartige Gerichte ins Leben gerufen haben, wie z. B. Tortellini, Tagliatelle und Lasagne.

 

In Bologna sind frische Eiernudeln eine echte Tradition und ein Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Die Grundzutaten sind einfach: Mehl und Eier. Aber die Verarbeitung macht den Unterschied: Der Teig muss gekonnt so geknetet und ausgerollt werden, dass feine, regelmäßige und raue Teigplatten bzw. geschmeidige Streifen entstehen, die hervorragend zu den reichhaltigen Saucen und traditionellen Füllungen passen.

 

Nudeln bilden die Grundlage zahlreicher traditioneller Rezepte, die zum weltweiten Ruhm der Küche von Bologna beigetragen haben. Die Breite für perfekte Tagliatelle wurde z. B. von der Delegation Bologna der Accademia Italiana della Cucina ermittelt und am 16. April 1972 mit einer notariellen Urkunde bei der Industrie- und Handelskammer von Bologna hinterlegt. Die perfekte Breite beträgt 8 mm, was dem 12.270sten Teil der Höhe des Asinelli Turms in Bologna entspricht.

 

Auch Tortellini sind derart von Bedeutung für die kulinarische Tradition der Stadt, dass das Rezept und die Zutaten für ihre Füllung von der „Dotta Confraternita del Tortellino“, der „Gelehrten Tortellino-Bruderschaft“, eifersüchtig gehütet werden. Gemäß Tradition sollten diese kleinen Teigtaschen ausschließlich in Brühe serviert werden.

 

Schließlich gibt es noch die Lasagne, ein im Ofen gebackener Auflauf mit Schichten aus Teigplatten und aus Fleischsauce Bologneser Art, natürlich mit echtem Parmesankäse.

Was man zu probieren