Friggione, ein Armeleuteessen unter den typischen Rezepten von Bologna
Friggione ist ein typisches Gericht aus Bologna. Es ist ein einfaches Rezept und passt gut zu Fleisch, geröstetem Brot und Polenta.
In der Bolognesischen Küche gibt es nicht nur Spezialitäten auf der Basis von Eiernudeln, sondern auch viele einfache Rezepte, die auf einfachen Zutaten basieren. Eines davon ist Friggione, auch Frizòn genannt, ein traditionelles Gericht aus weißen Zwiebeln und Tomaten.
Das Rezept geht auf das Jahr 1886 zurück und hat seinen Ursprung in den Bauerndörfern rund um die Stadt. Es handelt sich um ein bäuerliches Gericht, das aus einfachen Zutaten besteht, die Aromen jedoch geschickt zu einem sehr interessanten Endergebnis kombiniert.
Im Grunde handelt es sich um eine Suppe, die aus weißen Zwiebeln zubereitet wird. Die Zwiebeln werden zunächst in Salz und Zucker eingelegt und anschließend lange in einem Bett aus Schmalz und kleinen Tomaten gar gekocht. Ein eher ungewöhnliches Gericht im gastronomischen Panorama der Region Emilia Romagna, wo in der Regel Eiernudeln, Wurstwaren und Fleisch vorherrschen.
Dieses Gericht ist eine perfekte Beilage zu gekochtem Fleisch, Geschnetzeltem oder Bratwurst. Hervorragend auch auf geröstetem Brot und mit Polenta (cremiger Maisbrei).
Friggione stellt im lokalen gastronomischen Panorama eher eine Ausnahme dar, ist doch die Region Emilia Romagna eigentlich die Heimat von Eiernudeln und Fleischsauce. Das Rezept wurde von der Accademia Italiana della Cucina im Jahr 2004 bei der Industrie- und Handelskammer von Bologna im Jahr 2004 hinterlegt, wie es zuvor bereits für Tortellini und Tagliatelle geschah.
Da es sich um ein sehr altes Rezept handelt, wurden im Laufe der Jahre einige Änderungen vorgenommen, um es dem heutigen Geschmack anzupassen, so wurde z. B. der Schmalz durch Olivenöl ersetzt.
In den typischen Restaurants der Stadt kann man jedoch immer noch das Originalgericht kosten. Lassen Sie sich die Gelegenheit dazu nicht entgehen. Buchen jetzt Ihren Flug von Munchen nach Bologna mit Air Dolomiti!