Ragù alla bolognese: Symbol der kulinarischen Tradition der Stadt

Diese gehaltvolle Hackfleischsauce ist eines der Gerichte, das man bei einem Aufenthalt in Bologna unbedingt kosten sollte. Ein traditionelles Rezept, das besonders gut zu Tagliatelle oder in einer Lasagne schmeckt.

Sie ist sicherlich eine der bekanntesten italienischen Saucen der Welt. Wir sprechen vom „Ragù alla bolognese“, einem Symbol der Küche von Bologna. Erstklassige Zutaten und langes Köcheln sind das Geheimnis, die zu dem einzigartigen Geschmack führen. Der gehaltvolle Geschmack passt perfekt zur rauen Oberfläche von Tagliatelle (eine Variante von Bandnudeln) und ist eine vortreffliche Füllung für jede Lasagne-Schicht.

 

Das Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben und von der Accademia Italiana della Cucina („Italienischen Akademie der Küche“) geschützt, damit die Kontinuität und die Einhaltung der gastronomischen Tradition von Bologna in Italien und weltweit gewahrt bleiben.

 

Entscheidend für dieses Rezept ist u.a. die Wahl des Fleischstücks. Es wird Fleisch aus der Rinderbrust verwendet, das besonders schmackhaft ist. Hierzu gesellen sich Bauchspeck, Milch, Brühe, kleingehacktes Gemüse, passierte Tomaten und trockener Weißwein.

 

Es handelt sich sicherlich nicht gerade um ein kalorienarmes Gericht, aber wenn Sie schon einmal in Bologna sind, sollten Sie für die Dauer Ihres Aufenthaltes nicht an Ihre Taille denken.

 

Ein weiteres wichtiges Element ist der Kochvorgang. Die Sauce sollte in einer Terracotta- oder Aluminium-Kasserolle mindestens zwei Stunden lang köcheln, nachdem die passierten Tomaten zugegeben wurden.

 

In den Restaurants und Gasthäusern in der Altstadt finden Sie ein hervorragendes „Ragù alla bolognese“. Bestellen Sie Tagliatelle oder Lasagne und bereiten Sie sich auf den Genuss dieser weltweit einzigartigen Sauce vor. Begleitet von einem lokalen Rotwein, z. B. einem Cabernet Sauvignon oder einem „Sangiovese dei colli bolognesi“aus den Hügeln um Bologna, ist dies ein wahrer Gaumenschmaus.

Was man zu probieren