Typische Fischgerichte
Zu den typischen Gerichten von Venedig gehören mit Sicherheit seine Fischspezialitäten: Sarde in saór, Baccalà mantecato und Fritto misto veneziano zählen zu den bekanntesten.
Die traditionelle venezianische Küche ist einfach, aber gleichzeitig sehr schmackhaft. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen, während Ihres Aufenthalts in dieser wunderschönen Stadt mindestens bei einem Mittag- oder Abendessen eines der typischen Lagunengerichte zu probieren.
Die lokalen Zutaten kommen par excellence aus dem Meer, deshalb sind die traditionellen Gerichte, die man normalerweise in den Restaurants von Venedig findet, hauptsächlich auf Fischbasis. Hier die drei berühmtesten:
Sarde in saór - Es handelt sich hierbei um frittierte Sardinen, die in Schichten angeordnet und mit einer Soße (saór) aus Zwiebeln, Pinienkernen und Rosinen mariniert werden. Der Gesamtgeschmack dieses Gerichts resultiert süß-sauer. Es wird sowohl als Vorspeise serviert als auch als Hauptgericht, in diesem Fall gewöhnlich von heißer Polenta (Maisbrei) begleitet. Gemäß der Tradition werden die Sarde in saór nicht sofort nach ihrer Zubereitung verzehrt, sondern müssen erst mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort gut durchziehen, bevor sie serviert werden.
Fritto misto veneziano - Ein Mix aus Sardinen, Garnelen, Kalmaren und Jakobsmuscheln, die erst in Mehl gewälzt, dann frittiert und zum Schluss mit Salz gewürzt werden. Früher wurde dieses leckere Streetfood von fliegenden Händlern verkauft und auch heute noch finden Sie in der Lagune einige Orte, an denen Sie diese frittierten gemischten Meeresfrüchte erstehen können. Im Frühherbst und Frühjahr finden Sie im Fritto misto außerdem Moeche, das sind während der Häutung gefischte Krebse, die deshalb besonders zart sind: eine Gelegenheit, die man nicht verpassen sollte!
Baccalà mantecato – Unter den venezianischen Fischspezialitäten darf dieses berühmte Gericht auf Kabeljau-Basis nicht fehlen, das auf kleiner Flamme solange gekocht und gerührt wird, bis es sich in eine schmackhafte Creme verwandelt hat. Baccalà mantecato kann als Vorspeise oder als Hauptgericht serviert werden, begleitet von gerösteten Brot- oder Polentascheiben.
Andere Reisetipps